Roulé aux framboises
J'avais remarqué et beaucoup aimé la recette du roulé chez btissam ,biscuit roulé à La crème pâtissière au gout du café. ainsi je l'ai faite dimanche aprés midi, en suivant à la lettre la recette de base et bien sur ajouter des choses enfin des framboises, bon oui je suis une fan de ce fruit mais c'est trés bonn en plus ça se marie bien avec le roulé et sa créme de patissiere café, d'ailleurs parlons-en de cette derniére, hummmm elle est géniale différente de celle que je fais habituellement mais c'est une vraie bonne surprise pour mes papilles hihiiii. assez de papotage alors ilvous faut selon ibtissam( j'ai fait un copié/collé) et selon moi depuis euhhh aujourd'hui bref dimanche lolll:
- Ingrédients:
4 œufs
100 gr de farine
125 gr de sucre en poudre
½ c à café de levure chimique
50 gr de beurre.
- La crème pâtissière:
3 jaunes d'œufs
90 g de sucre
20 g de maïzena
30 g de farine
1/2 litre de lait
1 pincée de sel
Un c à c de café soluble à l'eau
Un peu de cacao en poudre pou déco.
- Préparation :
Faites bouillir le lait. Ajoutez le café soluble a l'eau et mélangez le tout.
Mélangez sucre et jaune d'oeufs jusqu'a ce qu'il blanchisse, ajoutez la maïzena, la farine et le sel.
Délayez en remuant avec le lait, remettez sur feu doux, puis continuez à remuer jusqu'a ce que la crème nappe la cuillère. Retirez du feu et laissez refroidir.
- Pour le biscuit:
Dans une petite casserole faites fondre le beurre, réservez-le. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige. Travaillez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajoutez un tiers de la farine, puis le beurre fondu refroidi, la levure et un tiers des blancs.
Incorporez alternativement la farine et les blancs restants, terminez par les blancs en soulevant la pâte du bas en haut sans la mélanger brusquement.
Etalez la pâte sur une tôle recouverte d’un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 12 min dans le four préchauffé th 7 / 8 (200°). Mon plat est de 40 cm/25cm mais vous pouvez mettre sur un plat plus grand ou sur une plus grande surface de vote tôle. La pate même sur une fine épaisseur va cuire et gonfler comme il le faut, alors mon conseil c'est surtout que l'épaisseur soit égale et la surface nivelée avant d'enfourner
Une fois cuit, faites mettre le biscuit avec son papier sur le plan de travail!!! attention chaleur!!!( pour vous faciliter la tâche utilisez un torchon propre mouillé comme sur les photos ). Roulez ensemble papier et biscuit.
Laissez refroidir. Déroulez. Fourrez de crème pâtissière, disposez quelques framboises (50g suffit et ne pose pas de probleme pour rouler aprés), ne faites pas comme moi c'est par gourmandise que j'en mis partout. Roulez à nouveau en décollant le papier.
Coupez les deux bouts le biscuit roulé. Et sou poudrer de cacao en poudre. Normalement il vous reste de la créme que vous étalerez sur le roulé comme moi loll (décidement c'est une histoire d'amour avec elle ) sinon confiture, chocolat, cacao, gelée, coulis, enfinnn à vos méninges.
Bon appétit , même zouzou a adoré