la cuisine dans l'âme

cuisine tout simplement, amour et thérapie de l'âme

mardi 30 décembre 2008

Pour ne pas oublier: Maklouba aux aubergines

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A la différence de mes autres billet, celui-ci n'est pas du tout anodin, je vous laisse deviner pourquoi!!! A vrai dire je ne connaissais pas avant mais en surfant sur le net à la reherche de recettes palestiniennes, j'ai trouvé cette recette qui  est elmaklouba, et j'ai préféré de tester la version avec les aubergines. Alors pour faire simple elmaklouba veut dire littérairement "la renversée", c'est le fameux plat traditionnel palestinien qu'on prépare avec de la viande, légumes, et du riz, certes c'est des aliments de base qui n'ont rien d'extraordinaire, mais la méthode et les épices, font que ce soit divinement bon, c'est un plat prépare pour les réceptions, les jours de vacances ou toute la famille est présente, à la réception des salaires aussi, car malheureusement les conditions économiques ne s'y prêtent pas toujours, chaque famille selon ses traditions, et son budget le prépare plus ou moins de la même façon. J'ai fait un mixage des recettes que j'ai trouvé.

Il vous faut:

1 kilo de viande d'agneau ( j'ai pris des cuisses de poulet c'est ce qui se fait généralement )
500g  d'aubergines  ( on peut utiliser avec des pommes de terre, ou carotte bien sur avec des aubergines)
400-500g de riz
2  tomates
3-4 gousses d'ail
2 oignons
sel,poivre, paprika, cannelle, curcuma
clous de girofle


vous faites frire les aubergines sous formes de rondelles trempes a l'avance dans de l'eau salée, laissez égoutter et réservez

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Dans un grand saladier mettez le riz , et mouillez complètement avec de l'eau du robinet et laissez reposer le temps de cuire la viande ( minimum 30 min), lavez le riz( jusqu'à l'obtention d'eau claire) cette façon de le préparer est très importante, l'égouttez et ajoutez:  1/2 c à c sel, 1/2 c à c poivre, 1/2 c à c cannelle, 1/2 c à c curcuma.

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Vous faites revenir les cuisses de poulet ( pour l'agneau il faut les couper en morceau de 100g) un oignon émincé dans 2 c à s d'huile d'olive, ajoutez -y : 1/2 c à c sel( selon votre goût),1/2 c à c cannelle, 1/2 c à c poivre, 2 clous de girofle, 1 c à c curcuma, 1 c à c de paprika, et 1 et 1/2 litre d'eau ,laissez sur feu moyen le temps de la cuisson du poulet( traditionnellement c'est dans un grand fait tout, pour ma part je l'ai fait dans une cocotte pendant 25 min à partir du commencement du sifflement )
Une fois le temps écoulé, égouttez les cuisses, et conservez le bouillon.

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Nettoyer les gousses d'ail et coupez les ainsi que  les tomates et les 2 oignons en rondelles.
Prennez un fait tout( ma cocotte bien sur) et y déposez une fine couche de riz, les rondelles de tomates, et oignons
disposez dessus les cuisses de poulet,les aubergines,  puis l'ail
Puis repartir le reste du riz sur l'ensemble, couvrir du bouillon et laisser cuire une trentaine de min ( j'avais pas le temps donc pour moi c'était 8-10 min à partir du sifflement) et voila.

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Au moment de servir, vous mettez un plat plus grand que celuis du fait tout/cocotte et  vous renversez le tout délicatement et bon appétit, j'esper avoir rendu al amana de cet héritage culinaire, qui est un vrai bijou pour les palais.

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Posté par Amedz à 22:49 - Index salé - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très bonne recette à tester. Bonne et heureuse année 2009!!!Bises.

    Posté par sofiboum, mardi 30 décembre 2008 à 23:43
  • Merci pour tout

    Bonne recette à partager M3a lehbab

    Merci Leila de tout coeur avec toi et ravie de te onnaitre oukhti bisous et bonne journée .Pour les jouets c'est ok ainsi que les gâteaux ce matin je vais me rendre pour préparer lapetite fêteinsha Allah

    Posté par Sourour, mercredi 31 décembre 2008 à 07:12
  • Bonne Année

    Que cette nouvelle année 2009 t'apporte santé, bonheur et prospérité.
    Toutes mes amitiés

    Posté par Geranium, mercredi 31 décembre 2008 à 07:51
  • salamo 3alikom lahybarak fik hbiba 3lina wa3lik wa3la jami3 mouslimin besaha wsalama wraht lbal merci hbiba

    bonne année 1430 et 2009

    bises

    Posté par salma82, mercredi 31 décembre 2008 à 11:15
  • il est delicieux ce plat,je crois c'est un plat oriental non!!
    Merci pour cette decouverte
    Bisous

    Posté par nawel, jeudi 1 janvier 2009 à 02:18
  • j'adore la maklouba et ma preferee' c'est celle a base d'aubergine egalement. j'ai mis ma version sur le blog, si tu veux la voir.
    sinon je profite de ce passage pour te presenter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle annee', qui , j'espere t'apportera bcq de bonne choses a toi et a ta famille
    bises

    Posté par kaouther, jeudi 1 janvier 2009 à 03:15
  • kikou ma puce
    je connaissais pas cette recette c'est une nouveauté pour moi et pour une personne qui adore l'aubergine... je note.

    bisous

    Posté par Coccinelle, jeudi 1 janvier 2009 à 03:37
  • Une recette parfumée qui semble tellement succulente que je l'essaierai dès que les aubergines redeviendront de saison ici. Merci de cette délicieuse découverte.

    Posté par Ciorane, vendredi 2 janvier 2009 à 18:46
  • Salam Leila

    Merci pour cette recette qui honore la Palestine !

    Barakallah oufik, je testerai Incha'Allah

    Bises'

    Posté par Naila, dimanche 4 janvier 2009 à 20:42
  • Je vais le tester ce plat, merci pour le recette.

    Posté par Faten, mercredi 7 janvier 2009 à 01:00
  • ouiii c'est super bon la maklouba, on en mange beaucoup aussi au Liban, on la faire avec toute sorte de légumes: aubergines, carottes, choux fleurs... et varier les viandes aussi.. bravo en tout cas! bonne journée

    Posté par Amal, mercredi 7 janvier 2009 à 09:00
  • oooh! J´adore les aubergines! Je n´ai pas mangé un répas comme le tienne, mais avec les aubergines,... ca doit être super bon! Bon journée!

    Posté par Monsieur Gusteau, mercredi 7 janvier 2009 à 09:14
  • bonne journée

    Je t'en prie Amedtz de tout coeur avec nos frères et soeurs en Palestine et que cette année bien qu'elle ait débuté ainsi te soit de paix amour et surtout de santé bisous au plaisir

    Posté par Sourour, mercredi 7 janvier 2009 à 10:40
  • magnifique

    ooooooooohhhhhhhhhhhhh la maklouba et aubergine j'adore,c un vrais délice

    Posté par rosa, vendredi 9 janvier 2009 à 05:04

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