Des Choux euh!! Salés ou Sucrés faites votre choix
La pâte à chaud ou la pâte à choux ?? C’est kif kif, puisque l’origine est la pâte à chaud qui au cour des siècles est devenue une pâte à choux, cette dernière a enfanté des : éclairs, profiteroles, religieuses, choux salés.
Le principe est de réhydrater une pâte de farine, déshydratée sur feu, par des œufs.
Une multitude de recette est apparue, dérivée de la pâte de base du début que je vais vous la présenter/rappeler, qui est facile à réaliser et bonne à déguster.
Il vous faut.
Pour la pâte à choux
250ml d’eau
4 œufs
150g de farine
80g de beurre ( j’ai utilisé un mélange salé/doux, dans ce cas ne pas mettre la pincée de sel)
1 bonne pincée de sel
Chantilly
crème fleurette
50g de sucre
fruits
glaçons
Farce salée
fromage blanc fouetté avec ciboulette et poivre
thon
œufs durs et mayonnaise
Battez votre crème fleurette et sucre dans un bain de glaçon pendant 10-15 min en prenant compte la fraîcheur de la crème, les ustensiles utilisés, réservez au frai jusqu’au moment d’utilisation
Mettez l’eau dans une casserole sur feu, ajoutez –y les morceaux de beurre et pincée de sel, laissez bouillir,
mettez la farine d’un coup et mélange rapidement, normalement vous obtenez une boule de pâte que vous remettez, en la mélangeant toujours, sur le feu doux 3-4 pour qu’elle dessèche( vous remarquez qu’elle se détache des parois).
Retirez et transférez dans un saladier, ajoutez le premier œuf non battu, et mélangez vigoureusement jusqu’au l’absorption complète par la pâte, ainsi continuez avec les autres œufs en prenant compte de l’absorption totale de l’œuf à chaque fois.
A ce stade vous obtenez une pâte souple pas coulante, que vous mettez dans vote poche à douille ( j’ai utilisé un sac de congélation auquel j’ai coupé le bout du coin).
Sur plaque allant au four habillé d’une feuille de papier sulfurisé, formez des choux en les espaçant, enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min, laissez encore 15 min en baissant à 180°C.
Laissez refroidir et faites des incisions comme ici:
Fourrez avec la chantilly et fruits comme la:
Pour la version salée, fourrez avec le fromage blanc, thon , ou œufs durs avec mayonnaise:
Bon Appétittttttt